О коммунизме

Ересь страшнее безбожия открытого. Безбожник скорее может обратиться к познанию истинной веры, чем еретик. Поэтому, может быть, Промысл Божий, чтобы сохранить чистоту Православия и оградить его от лукавства ереси, предал его в руки безбожников откровенных и воинствующих.

Почему нет хорошего образования в семинарии и академии? Бог смиряет: «Живите пред Богом, а не мудрствуйте!» 1. Это сохраняет, как ни парадоксально, чистоту веры, потому что богословие без жития по Богу (которого в современных условиях почти нет) губит. 2. Невозможность приобрести блестящее образование указывает на другой и единственно верный способ познания Бога - путь деятельной жизни по заповедям Божиим и святоотеческим преданиям. Тогда сам Бог научает нас (пример - житие прп. Марии Египетской).
Темные силы злятся на нас, потому что мы, приближаясь к Богу, осуждаем их. (Так человек, делающий добро бескорыстно, вызывает гнев и презрение у подлецов.) Мы немощные, скотские и то выбираем Бога и стремимся к Нему, а они бесплотные, зрящие величие Божие уклонились от Него. Наше стремление к Богу для них осуждение, намек на Страшный суд.
«Я есмь путь и истина и жизнь».
Все вокруг нас, буквально все без исключения, вся сотворенная жизнь устроена так, чтобы привести нас к познанию Бога. Куда бы человек ни взглянул, он изумится, чем бы он увлеченно ни занимался, он поразится глубиною ремесла. А изумление - начало философии, как говорили древние.
Тут начинается искание, путь, который необходимо пройти, чтобы обрести истину. А обретая истину, мы обретаем жизнь.
«Я есмь путь и истина и жизнь».

 

Об Антихристе

Число 666 дважды встречается в Библии. 1. В Откровении ап. Иоанна Богослова как указание на Антихриста (13, 18). 2. 2 Паралипоменон (9, 13) - «Весу в золоте, которое приходило к Соломону в один год, было шестьсот шестьдесят шесть талантов золота».
Сегодня золото творит чудеса и знамения. Самые фантастические проекты могут быть осуществлены, если есть деньги. От их количества зависит и фантастичность. Начертание на правой руке или на челе - рука, считающая деньги и производящая коммерческие операции. Чело - бизнесмен. Все занято помыслами о золоте. Что бы он ни делал, он должен извлечь из этого деньги, иначе нет удовольствия от жизни. То есть все помыслы (чело) и все дела (рука) заняты добычей денег.
(Многие писатели говорили о деньгах как о страшилище - Э. Золя, Гете.)
Антихрист - финансовый гений и религиозный мудрец, знающий и умеющий все, чтобы поразить всех. Еще Н.В. Гоголь писал: «Все, что нужно для этого мира - это приятность в оборотах и поступках и бойкость в деловых делах». Поэтому Св. Отцы так всегда восставали против сребролюбия как идолослужения и беспочвенного умствования как духовной болезни.
Всякое знание имеет сладость и этим привлекает. Потому что дает право власти над чем-то, а значит, и гордости.
Христианское познание преподает скорбь. «Во многой премудрости много печали». Но печаль есть двух родов, говорит апостол Павел. Печаль о мире производит смерть, а печаль о Боге - дар покаяния.